Humboldt-Universität zu Berlin - Zentraleinrichtung Hochschulsport der Humboldt-Universität zu Berlin

Humboldt-Universität zu Berlin | Zentraleinrichtung Hochschulsport | Wettkampfsport | Berichte | Spannende Spiele bei sommerlichen Temperaturen - Semesterabschlussturnier Beachvolleyball

Spannende Spiele bei sommerlichen Temperaturen - Semesterabschlussturnier Beachvolleyball

Bereits im 3. Jahr in Folge fand auf Beachmitte das Semesterabschluss-Turnier Beachvolleyball Mixed statt. Die 18 Startplätze waren schnell vergeben, leider konnten auf Grund von Krankheiten aber nur 17 Teams antreten.
Diese erwarteten viele spannende Spiele an einem der heißesten Tage des Jahres!

Nach der Auslosung konnte pünktlich begonnen werden und in zwei Gruppen wurde die Vorrunde im Modus jeder gegen jeden ausgetragen. Dabei wurde auf Zeit gespielt (10 Minuten), so dass immer alle Teams gleichzeitig fertig waren für die nächste Runde. Zwischen den Spielen gab es je 5 Minuten Pause, um die fast alle Teams in der Hitze froh waren!
Organisator Max hatte neben Schirm und Ventilator auch noch eine große Wasserpistole dabei, mit der alle Spielerinnen und Spieler abgekühlt werden konnten. Die Tüte mit Leih-Beachsocken erfreute sich ebenfalls großer Beliebtheit!

Leider schafften es trotzdem nicht alle Teams bis zum Ende des Turniers - insgesamt drei gaben vorzeitig wegen der Hitze auf.

Das tat der guten Stimmung bei entspannter Musik aber keinen Abbruch und so qualifizierten sich von der Vorrunde die beiden besten Teams beider Gruppen fürs Halbfinale und Finale/Spiel um Platz 3. Alle anderen Teams spielten über Kreuz noch die Plätze aus und konnten dann noch bei den Finalspielen zuschauen.
Diese Spiele wurden dann bis 21 Punkte und ohne Zeitlimit ausgetragen.

Zuerst standen die Halbfinals an, bei denen die meisten Teams ebenfalls zuschauen konnten.

Im ersten Halbfinale spielte das erst-platzierte Team der Gruppe A gegen die zweiten von Gruppe B. Dabei konnten sich Aitana und David knapp mit +2 gegen Last Come, Last Serve durchsetzen und standen damit Im Finale.

Im zweiten Halbfinale spielten Sarah und Enrico gegen Celine und Frederick. Nachdem Sarah und Enrico in ihrer Gruppe alle Spiele gewinnen konnten, gewannen  sie auch das Halbfinale souverän mit 21:9 und sicherten sich den Platz im Finale.

Mit den Platzierungsspielen hatten alle Teams nochmal einen schönen Abschluss gegen ein Team, das ähnlich stark war. In dieser Zeit hatten die Teams aus den Halbfinals kurz Zeit zum Durchatmen.

Finale und Spiel um Platz drei fanden dann parallel statt und fast alle Teams waren noch zum Zuschauen und Anfeuern da.

Das Team Last Come, Last Serve entschied sich nach der Halbfinal-Niederlage allerdings gegen eine Teilnahme am Spiel um Platz 3 und so hatten Celine und Frederick diesen bereits sicher. Sie konnten dann aber noch ein Spiel gegen Katrin und Vitus machen, die sich zuvor den 5. Platz gesichert hatten. Es war allerdings ein Spiel ohne Wertung.

Im Finale standen sich damit wieder die beiden Gruppensieger gegenüber.
In einem sehr spannenden und hart umkämpften Spiel, bei dem die Führung regelmäßig wechselte, konnten sich Aitana und David mit dem letzten Ball den Sieg sichern! Aus Zeitgründen gab es in den K.O.-Runden gedeckelte Sätze bis 23. Also war das Spiel auch bei 23:22 zu Ende und kein Team brauchte zwei Punkte Vorsprung.

Glückwunsch an alle Teams und bis zum nächsten Jahr!

1. Platz: Aitana und David
2. Platz: Sarah und Enrico
3. Platz: Celine und Frederick

Text und Bild: Maximilian Gruber